FN111号
34/48
ウドウコギ科タラノキ属の多年草です。柔らかい穂先は天ぷら、シャキシャキした茎は酢味噌和え、皮はきんぴらにして無駄なくいただけます。(2022年5月22日、十日市場)フキキク科フキ属の多年草で、初夏に旬を迎えます。アク抜きして煮物にすると美味しくいただけます。(2022年5月22日、十日市場)食べられる植物コラムアミガサタケ春先に、林などに群生することがあります。欧米では高級食材として珍重されているそうです。今年、キャンパスで初めて出会いました。(2022年4月21日、本学入り口)no.111 Jul. 2022 ワラビシダ植物の一種で、都留では5月ごろに旬を迎えます。おひたしや卵とじにぴったりな初夏を感じる食材です。(2022年5月22日、十日市場)「すじの通ったフキ」でおなじみほろ苦く、柔らかい食感の天ぷらが美味しい!
元のページ
../index.html#34