116号マスターHP用
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no.116 Mar. 202440水掛け菜は十日市場︑夏狩で栽培される︑都留市の名産品です︒湧水を田んぼに引き込み︑掛け流して育てることが名前の由来です︒冬にしか味わえない水掛け菜を︑お雑煮とお漬物にしていただきます︒スーパーで売られている水掛け菜。根を水に浸しておくと長持ちするそうだ(2024年2月11日)水掛け菜を茹で、食べやすい大きさに切ります。茹でたお餅と、水掛け菜をお椀に盛り、かまぼこ、にんじん、油あげの入ったすまし汁を注げば完成です。お雑煮水掛け菜のほろ苦さに、だしの甘みがよく合いますポリ袋に水掛け菜、塩、鷹の爪を入れて、重しを乗せ、一晩寝かせます。取り出して水気を絞り、食べやすい大きさに切ると完成です。お漬物水掛け菜のシャキシャキとした食感、塩気と苦味で白ごはんが止まりません│旬の味水掛け菜│つるを味わう横山幸乃(国文学科1年)=文・写真

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