FN70号
43/48

43田植え麦刈り05梅の収穫と梅酒・梅シロップづくり0406中屋敷スペシャル特集 6月23日、強い日差しが照りつけるなか、梅を収穫しました。ちょうどよい具合に梅の木の横にある観察小屋の屋根に上り、かたくて青い梅の実を一粒ずつも・・・いでいきます。香りはなく、赤い斑点のあるものもありました。一本の梅の木から、全部で約2kg採れました。 アクを抜くために水につけておいた梅は、翌日には黄味がかった斑模様になり、甘い香りがしていました。ていねいにな・・・り口をとり、ホワイトリカーと氷砂糖につけて梅酒を、砂糖に埋めて梅シロップを、それぞれ仕込みました。梅シロップは3週間ほどで完成。梅酒は、まだまだ熟成中です。これからどんな味になっていくのか、日々見守っています。                     (香西恵) 7月5日、麦刈りをおこないました。よく晴れて暑いなか、宗男さんが来て下さり、刈る時のコツや鎌の持ちかた、また収穫後には束ねるときに用いるわらの縄の作りかたを教わりながらの作業となりました。強い日差しのもと、休憩をはさみながら。4時間ほどかけて全作業を終えることができました。種を蒔いてから数ヶ月間、定期的に手入れをおこなって無事豊かに実った麦が、今度は小麦粉になるのがとても楽しみです。 (平井のぞ実) 7月8日、田んぼで田植えをしました。宗男さんが事前にひいてくださった格子状の線に合わせて、2・3本ずつ苗を植えていきます。小さな田んぼに対して総勢5人で行ったのですが意外に時間がかかってしまいました。泥に足を取られながらも自分の手で一つひとつ植えた苗。これから少しずつ大きくなって、秋には美味しいご飯になってくれることを今から楽しみに世話をしていきたいです。   (持田睦乃)2011.7.52011.7.8夏が近づくにつれ、暑さとともに街が活気づいているのを感じます。田畑も今が一番忙しい季節。中屋敷フィールドでは、麦と稲を二毛作で育てています。そこで今回は、「中屋敷スペシャル」と題して中屋敷での私たちの活動のようすをお届けします。フィールド・ノート編集部=文・写真2011.6.24仕込んだばかりの梅酒

元のページ  ../index.html#43

このブックを見る